Carte d'identité
Contexte
L’hôtel-restaurant « Les Trésoms », proche du lac d’Annecy, est la propriété de Véronique et Pascal Droux. Il se compose de 55 chambres, d’un restaurant gastronomique servant 100 repas par jour. Il comprend aussi un café, un salon-club, une piscine intérieure, une piscine extérieure, un spa et un espace détente. L’ensemble de ces installations induit des besoins énergétiques importants. Les besoins annuels en eau chaude sont de l’ordre de 83 000 kWh.
Les propriétaires et gestionnaires de cet hôtel-restaurant n’ont de cesse de rendre leur établissement de plus en plus respectueux de l’environnement, tout en économisant sur leur facture énergétique. Après le rachat de l’établissement en 1998, ils ont converti la chaufferie fioul en chaufferie gaz naturel, sans en changer tout de suite le matériel en place. Les travaux de rénovation thermique se sont poursuivis en 2004, à l’occasion de la réfection de la toiture : ils ont alors investi dans une installation solaire thermique de 90 m2.
En 2008, les propriétaires se sont lancés dans la rénovation des équipements de la chaufferie gaz. Le bureau d’étude thermique les a guidés, afin de leur présenter une solution alliant économie d’énergie et respect de l’environnement.
La solution retenue : chaudière gaz à condensation couplée à une installation solaire thermique
Une solution solaire qui assure des besoins élevés en ECS
Pour compenser les forts besoins en ECS de l’hôtel restaurant, l’équipe de maîtrise d’œuvre a opté pour l’installation de capteurs solaires thermiques, car :
- Les périodes de production coïncident avec les périodes de consommation d’eau chaude, ce qui procure un avantage pour l’installation solaire en termes d’usage
- Les conditions d’ensoleillement de la région garantissent un taux de charge suffisant
- Les subventions publiques sont favorables à l’implantation d’installations solaires
Une étude de faisabilité approfondie a été réalisée par le bureau d’études Brière pour définir le meilleur taux de couverture. La production solaire a ainsi été simulée pour une surface variable de 40 m² à 120 m² de capteurs, en prenant en compte les données météo du site et les masques existants. Le choix s’est porté sur une superficie de 90 m². Les capteurs solaires plans vitrés sont orientés sud-ouest et inclinés à 35 °, conformément à l’orientation de la toiture.
Les 90 m² de capteurs plans vitrés intégrés en toiture produisent de l’ordre de 40 000 kWh solaires annuellement, ce qui permet de chauffer 5 000 litres à 60 °C en moyenne. Les capteurs sont raccordés à cinq ballons de 1 000 litres montés en série et placés dans une petite pièce jouxtant la chaufferie, auxquels l’énergie solaire est transférée via un module Clipsol. Ces 5 000 litres d’eau chaude solaire correspondent à la consommation moyenne journalière de l’hôtel. En complément, un réchauffeur au gaz d’une capacité de 1 000 litres monte et maintient en température l’eau chaude sanitaire.
L’appoint d’eau chaude sanitaire est assuré par la chaudière gaz naturel à condensation. D’une puissance de 550 kW, elle garantit également l’ensemble des besoins en chauffage de l’hôtel restaurant.
Fonctionnement de la solution solaire
- Le fluide réchauffé via le capteur solaire circule à travers le circuit grâce à une pompe. Lorsque celui-ci atteint le module Clipsol, il transmet sa chaleur pour réchauffer le circuit d’eau chaude sanitaire.
- L’eau chaude sanitaire est alors stockée de manière tampon dans les ballons montés en série. Leur isolation thermique limite les pertes liées au stockage.
- Le réchauffeur gaz permet de livrer une température d’eau chaude suffisante pour alimenter le circuit d’eau chaude sanitaire.
- Le surplus estival est utilisé pour réchauffer la piscine extérieure.
DImensionnement des équipements
- Capteurs solaires thermiques : 90 m2, inclinés à 35°, 5 000 l à 60°C en moyenne
- Chauffe-eau solaire : Module Clipsol
- Ballon d’eau chaude : 5 ballons d’une capacité 1000 l chacun, montage en série
- Réchauffeur gaz : capacité de 1000 l
- Chaudière gaz naturel à condensation : Ideal Standard, 550 kW
Bilan
Economies d’énergie grâce à l’installation solaire thermique
- Les économies d’énergie réalisées sont de l’ordre de 49 000 MWh/an de gaz naturel
- Les émissions de gaz à effet de serre évitées représentent environ 12 tonnes de CO2/an
Coûts des travaux
- L’investissement total pour l’installation solaire thermique a été de 65 500 € HT, soit 730 € HT/m²
- Les subventions de l’Ademe et de la Région ont couvert 60 % de cet investissement
- Le coût final pour le propriétaire a donc été de 25 500 € HT pour l’installation solaire