Contexte
Le four CRISTAL FM2 de marque Pavailler sera passé au crible sur les sites de :
- Intermarché à Dolus D’Oléron pour sa version électrique
- Boulangerie « Pain & partage » à Mérignac pour sa version gaz.
La comparaison des performances énergétiques est effectuée sur 3 produits :
- Pains 400g crus
- Baguettes 250g crues
- Tous produits crus (intégrant les 2 premiers plus les autres produits crus).
Détermination d’un IPE (Indice de Performance Energétique) à iso-remplissage & iso-séchage.
Résultats
Efficacités très correctes avec un léger avantage pour le four électrique : 73% contre 62% pour le four gaz, dû aux pertes combustion. En l’état les deux fours fonctionnent bien et leur utilisation est bonne.
Bilan économique
Un gain d’environ 40% à l’avantage du gaz.
Et qui le restera dans la durée comme le montre le graphique ci-dessous.
Tant que le prix du MWh de gaz naturel reste inférieur d'au moins 40% à celui du MWh d'électricité, la solution gaz reste la plus intéressante d'un point de vue financier.