Réponse d'expert

N°166 : Lors de l’installation d’un appareil de cuisson à gaz dans un logement individuel équipé d’un dispositif de VMC, est-il nécessaire de créer une amenée d’air ?

Mis à jour le

Non, si la ventilation du logement est conforme à la réglementation et aux normes de conception alors il n’est pas nécessaire de prévoir une amenée d’air supplémentaire au travers d’une paroi. D’ailleurs, cette configuration est à proscrire et demeure interdite.

Schéma de la ventilation à prévoir avec un appareil à cuisson gaz et une VMC
Schéma de la ventilation à prévoir avec un appareil à cuisson gaz et une VMC

La ventilation générale et permanente

L’arrêté du 24 mars 1982 modifié définit les exigences réglementaires obligatoires pour la conception d’une installation de ventilation en logement individuel. Le NF DTU 68.3 définit les conditions de conception et de mise en œuvre des installations de ventilation.

Ce système de ventilation générale et permanente consiste :

Schéma de principe de la ventilation générale et permanente en logement
Schéma de principe de la ventilation générale et permanente en logement

L’introduction d’air neuf par les pièces de vie est assuré par des réglettes placées sur les huisseries. Sur celles-ci sont indiquées le débit d’amenée d’air qu’elles peuvent garantir (pour un delta ou une dépression de 20 Pa)

Réglettes d’amenée d’air placées sur les huisseries
Réglettes d’amenée d’air placées sur les huisseries

Ensuite la circulation vers les autres pièces se fait généralement par détalonnage de porte.

Enfin, la ventilation dans les pièces de service est généralement assurée par un dispositif mécanique. Celui-ci met en dépression (20 Pa) le logement et garantit la bonne extraction de l’air vicié.

Coexistence entre un appareil de cuisson et un système de ventilation

Les conditions de mise en œuvre et de coexistence entre les dispositifs de ventilation et les appareils à gaz raccordés à un conduit de fumée (type B) ou non (type A), sont décrit dans le NF DTU 61.1. Le §9.1 de la partie 5 de ce document. Il proscrit la création d’une amenée d’air directe dans une pièce de service dans un logement pourvu d’une ventilation générale permanente.

Ces 2 dispositifs ne sont pas compatibles. La création d’une ouverture dans une pièce de service équipée d’un extracteur perturberait le fonctionnement du dispositif de ventilation générale et permanente. Elle pourrait par exemple faire chuter la dépression nécessaire à la bonne ventilation du logement (impact sur le balayage du logement de par un fonctionnement en vase clos dans la cuisine).

Ces informations n'ont qu'un caractère documentaire et indicatif. L'internaute est seul responsable de l'usage et des interprétations qu'il en fait et notamment de leur adéquation à la situation qu'il rencontre, des résultats qu'il obtient, des conseils et actes qu'il en déduit et/ou émet.

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5 commentaires sur cet article
Par alain, le 23/12/2020 à 18:21
vmc cuisine

maison de 1987 installation du gaz de ville pour cuisiner .
Est ce qu il me faut installer une vmc autoréglable ou hydroréglable pour ventiler je n'ai qu'une aération haute (grille) et une reglette d air dans les huisserie ?
merci

Par Cegibat, le 08/01/2021 à 14:36
vmc cuisine

Bonjour,

Pour toute question sur la réglementation gaz, nous vous invitons à contacter notre cellule d'expertise réglementaire au 09 69 32 98 88 (appel non surtaxé), accessible du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et de 13h à 17h.

L’équipe Cegibat